赓续历史文脉,谱写时代华章——洛阳科技职业学院文远书院开展爱国主义系列教育之传承丝路精神,徒步汉函谷关

发布时间:2023-12-18 点击:

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。文明的传承发展,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。更好担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明贡献青年力量,是落实习近平总书记重要指示要求的政治责任;是推动党和人民事业发展的历史责任;也是实现中华民族伟大复兴的时代责任。

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。新安汉函谷关作为丝绸之路的第一关,距今已有两千多年的历史,由于扼守交通要道,被誉为“丝路门户”,对中国古代历史、经济、文化、军事等方面的研究都具有十分重要的价值。

为更好传承丝路精神,弘扬中华优秀传统文化,近日,洛阳科技职业学院组织80余名师生代表,开展“重走丝绸之路,徒步汉函谷关”徒步实践活动。在冬日清晨迈开了坚定的脚步,从学校出发前往新安县汉函谷关遗址,沿涧河徒步5小时,毅行挑战18公里,用重走丝绸之路的方式共同探寻丝路文明,品味丝路文化,弘扬丝路精神,给学生上一堂生动的新时代党课。

行进队伍中,书院育人导师担任队长,带领各自队员们有序行进,队伍配备应急救援医药箱等物资,以保障活动的顺利进行。

文远书院党总支书记韩丽丽表示:“用书熟知历史,用脚丈量大地。丝路历史,绵远悠长,当下的‘一带一路’,再次让古丝路绽放‘中国色彩’。此次徒步不仅考验大家的勇气和毅力,同学们更要在漫长的路途中发挥‘和平合作、互利共赢’的丝路精神。相互协作,互帮互助,才能够克服困难,成功抵达终点。”

队伍途经磁涧镇、八里桥、安乐村、八陡山村等十余个古村落……一路乡间河道风景如画。冬日萧索,寒风凛冽,也未能阻挡孩子们热情的脚步,他们高举党旗与院旗,齐唱红色歌曲,精神饱满、斗志昂扬。

本次活动途中还开展了红歌拉唱、广场寻宝游戏等一系列活动,使学生沉浸式体验新时代行走的党课。寻宝活动共分为:丝绸之路文化、函谷关文化、洛科文化三个系列。同学们在寻宝过程中相互协作,小组之间通过谈判和交换,均顺利获取己方阵营信物,每组都赢得了最终胜利。同学们纷纷表示,和平合作、开放包容、互利共赢的游戏模式使他们对共建“一带一路”的丝路精神有了更深入的理解。

历经五个半小时的徒步,队伍成功到达新安县汉函谷关遗址。到达函谷关后,师生齐穿汉服,聆听讲解员详细讲解汉函谷关的历史文化,了解丝绸之路的历史渊源。

函谷关既是古代西去长安、东达洛阳的通衢咽喉,也是千百年烽烟际会、兵家必争的战略要塞,更是古代中原腹地与西北地区文化、经济交流的一处要点。千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,并在共建“一带一路”的实践中不断发扬光大、注入了新的时代内涵。随着“一带一路”倡议的深入推进,中欧班列沿着古丝绸之路,一路向西抵达欧洲中部。中原腹地,再次与丝绸之路沿线国家紧密联系在一起。

告别古老的雄关时,大家耳畔交相回响起驼铃声声、列车轰鸣,深深感受着祖先筚路蓝缕、披荆斩棘的进取精神,激动于一个民族不断奋进、开创未来的伟大力量。大家纷纷表示,将把这种精神转化为学习和工作的动力,不断提升自己的素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。历史是最好的教科书,唯有铭记历史才能更好地把握前进方向。本次洛阳科技职业学院徒步活动,以重走丝绸之路,传承丝路精神为载体,以弘扬中华优秀传统文化为导向,进一步激发青年学子爱国热情,致力于打造“行走的党课”新模式。以徒步的形式把“行走”与“党课”结合起来,让党课走出会议室,让青年学子在实践中接受洗礼,在主题活动中感悟成长,着力打造洛阳科技职业学院“党建”教育德育品牌。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。