访企拓岗,为学生高质量就业按下“加速键”

发布时间:2023-12-01 点击:

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,洛阳科技职业学院秉持“高质量就业是立校之本”的理念,建设“最以学生为中心”的青年友好型职业技术大学,扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,全面对接企业单位的用人需求,以进一步拓宽学生的就业渠道和岗位选择,帮助学生实现更充分、更高质量的就业。近年来,学校深入实施就业“一把手工程”,领导班子成员带头走访用人单位,持续开展访企拓岗促就业活动,带动学校全员深度参与毕业生就业工作。

11月18日至23日,洛阳科技职业学院校长刘丽彬博士,校长助理侯芳等校领导带队深入苏州富纳艾尔科技有限公司、苏州恒力酒店管理有限公司、兰钧新能源科技有限公司、苏州建设监理有限公司、江苏京东信息技术有限公司等企业调研,与多家业内头部企业达成战略合作,为毕业生开拓更多就业岗位,为区域经济发展持续助力。

在常熟,刘丽彬一行受邀参加了常熟市现代产业技能实训中心启用仪式,并与中心进行了“人才合作培养”签约仪式。苏州市人社局局长朱正、苏州市人社局副局长谭国明、常熟市市长秦猛、常熟市副市长徐正、苏州富纳艾尔科技有限公司董事长吴加富以及华兴源创、汇川、博世、博众、杰士德、上海昌硕等85家合作企业负责人,烟台城市科技职业学院、苏州工业园区职业技术学院等46家高校负责人出席了此次启动仪式。

在座谈环节,参与活动的相关企业对学校人才培养的需求、岗前培训、就业稳定性等角度展开讨论。刘丽彬就产教融合、校企合作及培养学生综合职业素质等方面出发,强调学校将加强与当地头部企业开展深度合作,通过建立校企合作、共同教育培训项目、定制专业培养计划,实现学校教育与企业需求的有效衔接。

据悉,常熟市现代产业技能实训中心是一个开放型区域产教融合实践中心,集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体。实训中心围绕产业需求,重点开展了电气与机械装配、工业控制、工业机器人、工业视觉、计算机、工业物联网、人工智能(AI)、鸿蒙开发认证等专业人才及环保管理、元宇宙XR等人才培训。实训中心已经与409所学校、182家企业、20家头部人力资源机构、50多家技术服务外包公司合作,每年可稳定输出10000余技术人才,将立志于打造高技能人才引、育、留、用的生态圈。

苏州恒力酒店管理有限公司,总经理蒋新利对江苏恒力集团的发展历程、人才需求、培养晋升、行业发展及过往合作等作了详细介绍。苏州恒力酒店管理有限公司隶属恒力集团,恒力集团现位列世界500强第123位、中国企业500强第36位、中国民营企业500强第3位、中国制造业企业500强第7位,获国务院颁发的“国家科技进步奖”和“全国就业先进企业”等殊荣。

刘丽彬对学校的基本情况作了介绍,并着重诠释了学校“认同、尊重、激活”以及“以学生为中心、以父母之心育人”的理念。双方就酒店管理、旅游管理、会计等专业的人才培养方向及用人单位的需求进行了深入的交流,期待双方就订单班、专业共建、实习实训基地进行更加深入的合作。

兰钧新能源科技有限公司,嘉善县人力资源和社会保障局党组成员、副局长伍一平热情接待了刘丽彬一行,并对嘉善县的产业布局、用工情况进行了详细介绍,并对洛阳科技职业学院的办学理念表示高度认同。

兰钧新能源科技有限公司由世界500强青山集团控股,是全球领先的新能源创新高科技锂电池公司。通过本次交流,双方初步达成合作意向,未来将通过搭建校企平台,将市场需求提前介入学校的人才培养,进一步实现高校服务社会的职能,助力企业发展,达到双方优势互补、共同发展的双赢目的。

苏州建设监理有限公司,公司相关负责人周翌对公司的服务类型、项目开展、用人需求等方面做了详细介绍。

刘丽彬对在职同学的工作、生活情况进行了了解,并就毕业生的稳定性,引导树立正确的就业观、提升学生职业综合素养能力等方面听取了对学校教学质量和人才培养改革的意见和建议

江苏京东信息技术有限公司,刘丽彬一行参观了京东员工的工作环境、员工宿舍、活动中心等地,深入了解了一线客服的工作内容。京东是中国最大的自营式电商企业,2023年《财富》世界500强发布排行榜,京东集团位居第52位,同时也是连续八年上榜并蝉联国内行业首位。

洛阳科技职业学院与江苏京东信息技术有限公司双方进行了校企合作签约。未来,双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,在人才培养、职业技能鉴定、履行社会责任等方面展开深度合作,探索共赢模式,拓宽合作领域,开创校企合作、共同发展的新局面。

近年来,洛阳科技职业学院始终坚持 “最以学生为中心”“高质量就业是立校之本”的理念,以“访企拓岗”专项行动落实国家决策部署,精准对接企业需求、产业发展,进一步拓宽毕业生就业岗位。校长刘丽彬博士带队走进沿海及一线城市多家龙头企业,精准挖掘了企业用人的需求,与企业一线技术人员、人力资源部门负责人深入沟通,寻求合作契机,为学生培养和就业谋求了更多的机会。

作为国民教育体系和人力资源开发的关键部分,洛阳科技职业学院肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,力求能够为社会输出更多既有创新意识,也有制造功底的高素质技术技能人才,加速推动经济社会转型升级。未来,学校将扎实推进全员、全过程、全方位育人,继续加大访企拓岗促就业专项行动力度,致力于不断增强学生就业能力,帮助毕业生实现更加充分和更高质量的就业,使其成长为德才兼备、全面发展的技术技能人才。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。