法制教育进校园,护航青春伴成长——洛阳科技职业学院举行法治教育报告会

发布时间:2023-11-21 点击:

知法律于心,守法律于行。为进一步弘扬法治精神,增强广大师生法治意识,扎实推进法治校园、平安校园建设,营造平安、文明、和谐的校园环境,促进广大师生学法、知法、懂法、守法、用法。近日,学校举行法治教育报告会,特邀新安县人民法院党组书记、院长周朝晖作法治教育报告。校党委书记刘茂钦,党委副书记、校长刘丽彬博士等校领导、全体学工人员及1000余名学生代表参加了此次活动。活动由刘丽彬主持。

报告会上,周朝晖以《法润少年,护航成长》为主题,结合多年丰富经验,从青少年的身心特点入手,分别从“什么是法律”“青少年需要掌握的法律常识”“常见的青少年犯罪类型”“青少年犯罪的特点及原因分析”“如何预防青少年犯罪”等方面进行讲解,把法律知识与青少年犯罪案例相结合,以案释法、以法论事、以事论理,用通俗易懂的语言诠释出了法律知识的内涵要义。

新安县人民法院党组书记、院长周朝晖

刘丽彬在总结讲话中指出,青年学生要学会“算账”,一笔不懂法、违法对自己、家人甚至后代负面影响的账;他倡导青年学生要积极学法、主动守法、有效用法,保护自身权益、尊重他人权益、维护社会权益。通过学习法律,更好地理解社会规则,明确自己的权利和义务,从而为构建一个更加公正、和谐的社会作出贡献。

洛阳科技职业学院党委副书记、校长刘丽彬博士

活动结束后,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中一定牢固树立法律意识,增强法制观念,树立正确的世界观和人生观,争做优秀青年大学生。

育人以法,润物无声。本次法制宣传进校园活动的开展,普及了预防未成年人犯罪法及刑法常识,以点带面,进一步提高了学生们的法治观念,增强了洛科学子明辨是非的能力和自我保护意识,引导学生会用法律维护自己的合法权益,为洛科学子的健康成长撑起了“法治保护伞”。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。