【中国教育报】打通毕业生“最后一公里”

发布时间:2023-05-25 点击:

党的二十大报告指出:“就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”洛阳科技职业学院多措并举,千方百计为应届毕业生扩大就业,促进毕业生更加充分更高质量就业。得到了河南省教育厅以及中国教育报、河南日报、大河网、中原经济报等多家媒体报道。

“现在工作中的很多技能,在学校就已经学过,所以工作时直接可以上手,干起来没有什么困难。”近日,谈起工作,洛阳科技职业学院智能制造与汽车工程学院电气自动化机电工程系2022届毕业生申涛对母校的感恩之情溢于言表。

近年来,洛阳科技职业学院不断优化课程供给,促进职业教育的“专业群”与区域经济的“产业群”无缝对接,让职业教育成为“有学头、有盼头、有奔头”的教育。学校成立了调研团队,到北京、广东、上海等近10个省份的140余家企业,与企业一线技术人员、人力资源部门负责人深入沟通,从用人需求层面出发,优化考试考核机制,学校教学评价和企业招聘的用人标准同步,实现了学校教学、企业培训考试结果互认。学校以教学改革为抓手,根据企业岗位需求设置相关课程体系,与行业产业领域龙头企业紧密合作,变革人才培养模式,培养高素质技术技能人才。

坚持就业导向,强化精准服务。学校以访企拓岗、校企合作为抓手,启动了一系列精准就业措施,助力毕业生顺利就业。申涛在校期间,就开始接受校企合作企业中信重工机械股份有限公司与学校的定向培养,随着学业目标的达成,他一毕业就收到了中信重工机械股份有限公司的入职邀请,成为学校全力推进毕业生“精准就业”的受益者。

对于申涛来说,除了中信重工机械股份有限公司,学校还为他提供了许多与他自身能力、所学专业技术相匹配的企业岗位可供选择。学校积极开展访企拓岗促就业专项行动,校长刘丽彬博士带队走进沿海及一线城市多家龙头企业,精准挖掘企业用人需求,开展访企拓岗和直播带岗活动。据统计,刘丽彬参与的直播带岗活动线上浏览量达万余人,对学校的就业工作起到极大促进作用。

“辅导员一边开导我求职路上要有耐心,一边联合专业教师充分了解我的求职情况和就业目标,帮我制订求职计划,推荐就业岗位。多亏老师们帮我‘量体裁衣’,才让我一毕业就能顺利就业。”申涛说。为把毕业生就业工作做细做实,学校全力开展毕业生就业帮扶工作,校院两级积极对接招聘资源、整合供需信息、搭建沟通平台,不间断组织线上招聘会、宣讲会,线上线下联动实时推送就业信息,2022年共推送就业信息200余条,涉及工作岗位2万多个。

学校还利用网络平台,开展网络招聘会10余场,吸引企事业单位1300余家,提供就业岗位6万余个,就业岗位与毕业生人数比例达到5:1。同时,为帮助困难毕业生就业,学校建立困难毕业生数据库,实现“一人一档”“一人一策”精准服务,还为困难毕业生发放求职创业补贴,全校462名困难毕业生成功获得每人2000元的求职创业补贴。截至2022年底,学校380名困难毕业生已全部落实就业去向。

“多年来,学校围绕‘一体两翼’育人模式,深入推进书院制改革,通过学院、书院落实立德树人、三全育人根本任务。学校持续加强专业建设,加快构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,以就业为导向,通过产教融合、校企合作,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,打造高校产教融合的示范区,实现教育链、创新链、产业链、专业链的深度融合,培养了一大批高素质技术技能人才。”刘丽彬说。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。