河南省话剧艺术中心话剧《焦裕禄》洛阳科技职业学院专场精彩上演

发布时间:2024-01-05 点击:

习近平总书记指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”焦裕禄精神跨越时空,历久弥新。为认真学习贯彻党的二十大精神,落实中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》精神,拓展思政课堂育人形式,引领广大师生弘扬优秀传统文化,增强文化自信,厚植爱国情怀,陶冶道德情操,提高艺术素养,1月4日晚,由河南省话剧艺术中心带来的《焦裕禄》专场话剧演出在学校新民学堂隆重上演。全校中层以上领导干部、党员、马克思主义学院全体教职工、洛科书院育人导师、入党积极分子代表、团员代表、学生代表等1000余人现场观看了演出。

校长刘丽彬博士在致辞中表示,学校高度重视学生的人文艺术教育工作,今天演出的话剧《焦裕禄》,对洛科全校师生来讲,不仅是一场艺术大餐的畅享,更是一堂形式特殊的党课。焦裕禄精神跨越时空,历久弥新,是我们宝贵的精神财富。希望大家能够珍惜难得的学习机会,认真感悟话剧《焦裕禄》带来的深刻意义,不断从焦裕禄精神中汲取精神食粮、坚定理想信念,传承红色基因、赓续红色血脉,以锐意进取的工作作风、积极向上的学习态度和踏实笃定的实际行动弘扬榜样的力量,做新时代的奋进者,努力让焦裕禄精神在新时代焕发出新风采!

演出现场座无虚席,感人至深的故事情节、生动饱满的人物形象、技艺精湛的表演和极具魅力的舞台效果赢得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,这是一次思想和精神的深刻洗礼,这是一次初心唤醒之旅,在以后的学习与生活中,要学习和弘扬焦裕禄精神,从中汲取力量,知难而进、迎难而上,争做新时代有为青年。

话剧《焦裕禄》讲述了人民的好书记焦裕禄临危受命、隐瞒病情,为治理三害改变兰考贫困面貌,积劳成疾不幸逝世的感人事迹。该剧通过一系列不同年龄、不同身份、不同性别的人物以及发生在他们和焦裕禄身边的故事,从侧面反映、折射出焦裕禄作为一个县委书记、一个男人、一个儿子、一个丈夫、一个父亲各种身份交叠之中朴素、真诚、丰盈的内心世界,展现了焦裕禄朴素而真诚、完满而充盈的内心世界;生动地解读和诠释了焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的伟大精神,昭示了焦裕禄同志“对群众的那股亲劲、干事业的那股拼劲”的深刻内涵,再现了焦裕禄同志的崇高风范,讴歌了焦裕禄精神。

据悉,话剧《焦裕禄》是贯彻习近平总书记关于学习弘扬焦裕禄精神的指示精神,经中央统战部同意,由民盟中央与中共河南省委共同策划打造,民盟河南省委、河南省文化和旅游厅联袂出品,河南省话剧艺术中心历时三年创作排演。该剧荣获第31届田汉戏剧奖剧本一等奖、第十四届河南省戏剧大赛“文华大奖”、河南省第十二届精神文明建设“五个一工程优秀作品奖”、河南省第七届文学艺术优秀成果奖戏剧类优秀作品奖等奖项。

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。一直以来,洛阳科技职业学院高度重视学生的人文艺术教育工作,通过打造洛科大讲堂、焦桐大道、焦裕禄广场思政育人平台,不断创新党建育人模式;举办校园文化艺术节、草坪音乐节、青春有约化妆舞会、书院嘉年华、书法比赛等系列活动,为学生提供更多展示自我的平台;发布洛科赋、洛科鼎、洛科校歌《匠心追梦》,河洛文化传承与校园文化建设研讨会暨洛科鼎置鼎仪式火爆全网,全网展现量超十亿,取得了丰硕的校园文化建设成果。

下一步,学校将继续坚持以美育人、以美化人、以美培元;继续坚持将焦裕禄精神融入高素质技术技能型人才培养体系,贯穿至教学全过程,培养更多精益求精的能工巧匠、大国工匠;继续坚持引导学生践行“工匠精神”,传承焦裕禄精神,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,培养德智体美劳全面发展的新时代工匠。


河南省话剧艺术中心简介


河南省话剧艺术中心成立于1952年,七十多年来,在党的“双百”方针和“二为”方向的指引下,共排演大、中、小型话剧200多部,创作和演出了《龙马精神》《万水千山》《公仆》《红旗渠》《焦裕禄》等一大批有影响的剧目。在多年的艺术实践活动中,逐渐形成了自己朴实、厚重、具有强烈感染力和时代气息的独特艺术风格,先后涌现出一批具有深厚艺术造诣和影响力的老、中、青艺术家,他们荣获了中国话剧金狮奖、全国“五个一工程”奖、电影百花奖、金鸡奖、华表奖等奖项……为河南乃至全国的文化艺术事业创造了辉煌的、不可磨灭的成绩。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。