重磅!洛阳科技职业学院校歌《匠心追梦》正式发布!

发布时间:2023-08-26 点击:

凝聚洛科奋进力量,展现师生精神风貌。8月25日下午,洛阳科技职业学院校歌《匠心追梦》发布会在新民学堂召开,校党委书记刘茂钦,党委副书记、校长刘丽彬博士等校领导及全体教职工、学生代表、校友代表出席了本次发布会。会议由监事会主席周瑞霞主持。

校歌是大学文化精神的重要象征,是学校办学理念、校园精神、办学特色的集中呈现。洛科校歌《匠心追梦》以“匠心”为主题,以“追梦”为主线,简洁凝练,朴实自然,校训、校园精神都巧妙地融入其中,开头展示了学校优越的地理位置和深厚的文化底蕴,高潮部分彰显了洛科的办学理念与内在精神,塑造出了既有厚重历史文化底蕴又有鲜明时代感的洛科形象,展现了学校筚路蓝缕、奋发图强的发展历程,凝聚了全校师生自强不息、砥砺前行的精神风貌。

在雄壮的国歌声中,校歌发布会正式拉开帷幕。校歌的制作方河南半音影视制作有限公司创始人、高级录音工程师盛明兴回顾了校歌录制历程。他表示,校歌的创作灵感来源于洛科的文化底蕴和办学理念,歌曲中融入了诸多学校特色,歌词内容涉及学校属地、校训精神、办学特色、美好愿景等元素。《匠心追梦》旋律优美,歌词励志,寓意深刻,是全国唯一一首引入一级国宝文物贾湖骨笛演奏的高校校歌,充分体现出洛科的文化自信,是洛科师生们宝贵的精神财富,催人奋进,给人力量。

河南半音影视制作有限公司创始人

高级录音工程师盛明兴

贾湖骨笛是中国河南博物院镇馆之宝的榜首,为7800-9000年前河南贾湖上古先民所有,是世界出土年代最早、保存最为完整、现在还可用以吹奏的乐器。它的出土在当时轰动全国,甚至轰动全世界,是当之无愧的国之重宝

此次校歌共发布了男女合唱、女声独唱、男声独唱、专业合唱团、洛科人合唱(教职工代表、学生代表、校友代表共同参与)、伴奏六个版本。歌声悠扬,寄寓深沉,校歌以雄壮、大气、向上为主基调,追求韵律优美、节奏明畅,激发全体洛科人的奋进力量,展现洛科人的使命担当。

《匠心追梦》男女合唱版

《匠心追梦》女声独唱版

《匠心追梦》男声独唱版

《匠心追梦》专业合唱团版

《匠心追梦》洛科人合唱版

《匠心追梦》伴奏

师生齐唱校歌,激昂澎湃、荡气回肠,歌声在新民学堂久久回荡。这歌声,必将激励全体师生弘扬优良传统、振奋精神,为学校跨越式发展而努力奋斗。

刘丽彬对所有参与校歌《匠心追梦》的创作者致以诚挚谢意,他指出,校歌是洛科整体形象的音乐表达,是全体洛科人工匠精神的完美诠释,是对学校办学理念、育人特色的高度凝练,是引领大家昂扬进取的精神宣言,完美诠释了洛科的文化自信。在洛阳科技职业学院职业教育办学35周年和高职办学10周年到来之际,希望全体洛科人更加高亢地唱响洛科校歌,感受校歌精神,传唱校歌旋律,深耕文化底蕴,传承奋斗荣光。

2022年3月以来,学校通过面向全校教职工、在校学生、校友及社会各界人士开展校歌征集活动,收到了一批优秀作品,后经多次研讨和慎重修改,选定《匠心追梦》为学校校歌。校歌创作历时17个月,历经前期调研、风格研讨、征集词曲、创作编曲、乐团配器、录音混音等多个环节最终完成了校歌制作。

从中华优秀传统文化的探索与弘扬中汲取养分,大学精神更加厚重,美育铸魂更加凸显。党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。从校园建筑道路桥梁命名到洛科校名题写,从“洛科鼎”到洛科校歌《匠心追梦》,从文化理念到IP形象,从《因为相信,所以看见》到《因为奋斗,所以幸福》,从《洛科赋》到《洛科鼎铭文》,每一个文化符号,每一个精神理念,都是洛科人在文化建设上的深入探索、持续推进和智慧结晶。

接力探索,一以贯之,扎根中原,光耀四方。洛阳科技职业学院将坚持学习贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握文化育人的正确方向,进一步完善卓越文化体系,大力发展社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化,努力建设成为中国特色社会主义文化建设新高地,让大学文化成为培育造就新时代人才的不竭源泉。学校将以校歌《匠心追梦》的发布为契机,激励一代代洛科人砥砺前行,为全体洛科人奋进新征程、建功新时代凝聚磅礴力量,推动学校事业高质量发展,在成为扎根中原大地的高水平职业技术大学的征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献洛科人的磅礴力量。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。