众多名企,近万优质岗位,洛阳科技职业学院迎企进校助力学生就业

发布时间:2023-04-12 点击:

为促进2023届毕业生充分和高质量就业,满足高校毕业生求职应聘和用人单位人才选聘需求,进一步推动教育部“供需对接就业育人”项目和产教融合校企合作交流,4月10日,洛阳科技职业学院2023届毕业生春季攻坚行动暨就业百日冲刺双选会在至善大厦前广场拉开帷幕。本次双选会吸引全国各地170余家用人单位现场招聘,提供近10000个就业岗位,投递简历4846份,现场达成就业意向人数近1300人。


洛阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长白剑,洛阳市人力资源和社会保障局党组成员、市人力资源和公共就业服务中心主任张育红,新安县人力资源和社会保障局党组书记、局长李卫星,洛阳科技职业学院校党委书记刘茂钦、校党委副书记、校长刘丽彬博士,副校长赵兵,校长助理王冕以及相关企业代表出席了此次活动。

开幕式上,刘丽彬代表全体师生对参与此次双选会活动的各位领导表示热烈的欢迎,对参加双选会的企业单位表示衷心感谢,对积极参与双选会的同学表示诚挚问候和美好祝愿。他表示,洛阳科技职业学院始终坚持以学生为中心,积极构建以“建设青年友好型职业大学”为主体,“学院-书院双院育人”“政-校-行-企协同育人”为两翼的“一体两翼”发展模式;同时以就业为导向,实施专业集群发展策略,构建洛科特色产教融合育人模式,目前已成立8个产业学院和4个产教融合研究院。此次参加双选会的众多企业与学校的人才培养方向高度契合,有助于学校与企业实现优势互补,资源互享,打通行业、企业人才需求和教育最后一公里。他衷心祝愿所有用人单位在此次双选会中都可以找到符合企业定位的专业技术技能人才,祝福各位同学都能找到心仪的工作,施展才华、耕耘收获。

洛阳科技职业学院党委副书记、校长刘丽彬博士

张育红在发言中指出,近年来,市人社系统高度重视大学生就业服务工作,积极落实市委市政府相关工作部署,大力实施“拓宽就业渠道”“提升就业能力”“优化就业服务”“就业兜底保障”“加强权益保护”五大专项行动。今年人社局将继续大力开展“就业指导服务日、公共就业服务进校园、人才招聘夜市、我在洛阳挺好的”等青年大学生喜闻乐见的就业前置主题服务活动。希望广大学子抓住机遇,通过双选会,找到心仪的岗位;希望用人单位以此为契机,广纳贤才,促进企业快速发展。

洛阳市人力资源和社会保障局党组成员、市人力资源和公共就业服务中心主任张育红

江苏京东信息技术有限公司经理李春晖、万基控股集团有限公司处长杜扬作为企业代表在发言中表示,企业的发展,离不开人才的支撑,企业在实现自身发展的同时,也要努力创造更多的就业岗位,把保障就业稳定和帮助更多人实现就业作为企业应尽的责任和义务,为促进经济社会的和谐稳定发展作出应有的贡献。当前正是世纪疫情结束后社会经济全面复苏的机遇期,也是企业发展的黄金时期。他们欢迎各位同学做出迈向社会第一步的选择,企业也愿意为大家搭建施展自己才华的舞台,做到知人善任,人尽其才。


直播荐岗,政校企合力助就业

双选会现场,中国一拖、苏州迈为等10余家企业在招聘现场进行了“直播带岗”活动,向应聘毕业生详细介绍企业发展前景、经营状况、用人需求等相关信息,让求职毕业生更加了解各单位岗位需求。新安县人社局局长李卫星走进直播间与企业和求职毕业生积极互动,引起热烈反响。

新安县人社局局长李卫星

广大洛科学子积极应聘,大家手持精心准备的自荐书和求职简历,根据自身专业与用人单位需求,主动前往各展位咨询有关工作内容、发展空间、薪资待遇等问题,深入了解用人单位的招聘岗位、专业要求、晋升渠道等相关信息;参会企业热情介绍,积极回应同学们咨询的问题,帮助求职毕业生答疑解惑。部分非毕业年级学生也主动参加招聘会,提前感受求职氛围、了解招聘需求。


一对一问诊”,构建一体化就业服务体系

此次双选会现场还设有“就业指导区”“洛阳人社大学生一站式就业创业服务处”,为毕业生提供就业指导、职业规划、简历问诊、青年国际实习生项目、就业见习、就业权益保护、档案与党员关系接转、创业培训和就业技能培训、创业担保贷款办理等公共就业创业服务,为不同就业方向的学子进行针对性答疑解惑。前来咨询的毕业生络绎不绝。


“我想进入物联网行业工作,却不知道该找什么样的公司、哪类岗位,现场就业指导老师给的建议,让我很受启发。”学校物联网专业应届毕业生李良宇说。


校企签约,搭建人才供需对接平台

为进一步搭建校企人才供需对接平台,形成共谋发展、共同发展、共创发展的合作共识,加强校企在就业,实习、科研、人才等方面交流,深入推进人才培养、成果转化等领域的合作,学校还在至善大厦9楼党员活动室举办了校企合作签约座谈会。洛阳市人力资源与社会保障局领导与用人单位共同参加了此次座谈会。

刘丽彬从学校的发展历程、学科建设、办学理念、校企合作、办学成果和战略规划等方面介绍了学校的基本情况,希望通过此次就业双选会搭建人才供需对接平台,深化校企合作,在产教融合、人才培养、目标定位、市场需求等方面找到合作契合点,打通学生就业的最后一公里。

白剑对学校在毕业生就业保障工作所做的各项举措给予充分肯定,同时希望政校企联手,以学生需求为导向,切实做好毕业生就业各项工作,线上线下同发力,助力毕业生高品质就业。座谈会现场,万基控股、浙江一鸣食品等10余家企业与学校签订战略合作协议,校企双方将携手为洛科学子提供更多优质岗位,促进毕业生高品质就业。

洛阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长白剑


名企专场宣讲会,助力学生高品质就业

为使毕业生们更加明确自己未来的就业方向,学校还为企业提供了专门开展宣讲会的教室,为学子们提供更多了解企业的机会。宣讲会上,京东、浙江一鸣食品、中信重工,苏州迈为股份、江苏恒力酒店等20余家高品质就业企业分别介绍了公司的基本情况、企业文化、发展历程、人才需求等。

同学们认真聆听,问答环节同学们踊跃提问,进一步了解企业文化、用人要求等信息,主动了解就业知识,解决自己在择业中将会遇到的困难。同时,用人单位就同学们关心的培养体系、薪资水平、员工福利等问题一一解答。在面试环节中,毕业生递交精心准备的个人简历,主动与面试官面对面交流,积极介绍自身优势与求职意愿。

“本次双选会为我们了解企业、了解各企业用人需求提供了一个非常好的契机,参会的企业提供的岗位许多与我们的专业契合,我也希望通过此次双选会抓住就业机会,找到心仪的工作。”艺术与设计学院毕业生龙真超分享了自己的面试心得,“在求职过程中不光要注意自己的简历是否准备充分,更要将自己的优势凸显,在短时间内让面试官记住自己的特征,在双选会上找到适合自己未来成长的工作机会。”

信息与数字工程学院毕业生张文杰对本次双选会的举办感到非常兴奋:“感谢学校为我们搭建的就业平台,在即将毕业的时候,这场招聘会非常及时,也有几个岗位比较适合我,我一定会把握住机会,找到自己满意的工作。”

作为学校的校企合作单位,中信重工的相关招聘人员在接受采访时表示,“近年来我们与洛阳科技职业学院共同发力,培养了一大批符合企业岗位需求、专业能力过硬的优秀毕业生。去年,我们接收了一批来自洛科的实习生,这些学生在校期间就按照我们的岗位实际需求学习相关知识,走上工作岗位后他们态度认真、勤奋努力、尽职尽责,因此我们今年加大了在洛科的招聘力度,也坚信能够招到与相关岗位高度契合的高素质技术技能人才。”未来,中信重工希望加强与学校的深度合作,实现精准对接、双向发力,促进毕业生更高质量的实习与就业。

本次双选会为用人单位和学校毕业生搭建了双向交流的平台,拓宽了毕业生的就业渠道,为毕业生提供了更多优质的就业机会。下一步,学校将以双选会为契机,持续开展访企拓岗,主动深入探索校企合作创新机制,积极为毕业生搭建就业创业平台;同时,进一步强化校企衔接、促进校企合作,拓宽毕业生就业渠道和资源,加大精准就业对接力度,做实做细就业指导服务,全方位提升大学生职业能力水平,持续助力毕业生紧抓春招黄金期机遇,为毕业生更高质量就业保驾护航。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。